Bicchieri da spumante: i calici per gli amanti delle bollicine

Stelo sottile, coppa affusolata o pronunciata, in vetro o cristallo: ecco l'identikit dei classici bicchieri da spumante o prosecco. Nel nostro negozio trovate un assortimento ricercato di bicchieri per spumante, champagne, prosecco e vino frizzante.

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Bicchieri da champagne, spumante e prosecco: breve storia

Introdotto in Francia nel XVIII secolo, il calice da champagne è stato il primo bicchiere progettato appositamente per gustare le bollicine. Originariamente si presentava con una coppa ampia e poco profonda, ispirata, secondo una delle diverse leggende, dalla forma del seno della marchesa di Pompadour, durante il regno di Luigi XV.

Nell'Ottocento, il cambiamento del processo di produzione dello champagne portò all'introduzione e alla crescente popolarità dei vini spumanti con sentori più secchi e leggeri, rispetto alla spiccata tendenza dolce degli champagne. Nel 1874, Madame Louise Pommery inventò il primo Brut millesimato della storia, caratterizzato da un dosaggio zuccherino più basso rispetto ai classici spumanti francesi dell'epoca.

Per valorizzare appieno le qualità di questo vino, venne concepito un bicchiere dalla forma allungata e stretta, differente dalla classica "coppa champagne", in grado di esaltare al massimo il perlage e l'effervescenza dei vini, entrambi diventati ormai simboli di eleganza.

La particolare forma di questo calice era in grado di esaltare gli aromi delicati degli champagne, concentrandoli in uno spazio raccolto. I bicchieri da spumante presero il nome di "flute" proprio grazie alla loro forma affusolata, stretta e slanciata che ricordava quella di un flauto.

Guida per brindisi perfetti: ecco con quali calici

Come ogni tipo di vino, anche gli spumanti amano i rituali che aggiungono fascino alla pratica del buon bere. Per un'ottimale degustazione occorre scegliere il bicchiere appropriato, in grado di esaltare e valorizzare i pregi del vino spumante. Di seguito una breve lista dei calici più comuni:

  • Mezza flûte: più piccola rispetto alla flûte classica, ha il corpo stretto è lungo ed è priva di spalla in modo da favorire lo sviluppo continuo del perlage.
  • Flûte classica: per vini spumanti prodotti con metodo charmat o Martinotti (fermentazione in autoclave), è adatta al rimontaggio continuo delle bollicine, ha il corpo stretto, lungo e alto.
  • Flûte a pancia larga: con tendenza a rastremarsi verso l'alto, per spumanti metodo classico (spumantizzazione in bottiglia), millesimati e invecchiati. La forma della coppa favorisce il giusto sviluppo degli aromi complessi e terziari concentrandoli verso l'imboccatura. (Millesimati sono gli spumanti prodotti con uve della stessa annata).
  • Coppa champagne: anche nota come coppa Asti, è il classico calice da champagne e spumante dolce e aromatico. La sua forma favorisce lo sviluppo dell'ampiezza aromatica di questi vini. La coppa viene anche usata come bicchiere da sparkling cocktail.

Bicchieri da prosecco e spumante: come abbinarli alle bollicine

Il bicchiere adatto per servire il vino spumante riveste un ruolo fondamentale nell'esperienza di degustazione, perché permette di apprezzare appieno le caratteristiche uniche delle bollicine. Ogni tipo di spumante richiede un calice specifico, appositamente progettato per valorizzare il perlage e i profumi distintivi.

Dalle classiche flûte alle eleganti coppe da champagne, ogni bicchiere offre un'esperienza di degustazione che lascia apprezzare appieno il colore, il bouquet e l'aroma delle bollicine.

Quali bicchieri sono indicati ai diversi vini spumanti

  • Spumanti, prosecco e champagne: le flûte da spumante sono senza dubbio i calici più appropriati per servire vini spumanti, perché consentono di valorizzare ed esaltare lo sviluppo del perlage, raccogliendo i delicati sentori dello spumante. La mezza flûte è indicata per spumanti metodo charmat caratterizzati da un perlage più evanescente; mentre la flûte classica è adatta a spumanti prodotti con metodo classico, giovani e non millesimati.
  • Spumanti millesimati, maturi, metodo classico: si servono in bicchieri dal corpo più ampio rispetto alla flûte classica. Il design, con tendenza a rastremarsi verso l'alto, consente di apprezzare meglio il colore e le sfumature del bouquet olfattivo di spumanti e champagne più maturi.
  • Spumanti moscati, dolci: per questo tipo di vini spumanti dolci e aromatici si usa la classica coppa, larga e svasata, che permettere ai sentori più intensi di svilupparsi e dirigersi verso la punta della lingua.

Per assaporare appieno tutti questi tipi di bollicine, è indispensabile utilizzare un calice con stelo, che consente di tenere le mani lontane dalla coppa e di gustare gli spumanti alla temperatura ideale.

Inoltre, è importante osservare una regola fondamentale: scegliere bicchieri da spumante in cristallo o vetro. Ciò permette di apprezzare pienamente il colore, l'aspetto e gli aromi delle bollicine. Da evitare assolutamente i bicchieri in plastica per lo spumante, concessi solo in situazioni eccezionali.

A quale temperatura si servono i bicchieri di champagne, prosecco e spumante?

Per il servizio degli spumanti è importante considerare le diverse tipologie e le relative temperature consigliate. Ecco alcune linee guida da tenere a mente:

  • Spumanti bianchi dolci e aromatici: è consigliabile servirli a una temperatura di circa 8 °C. Per la loro aromaticità si possono degustare anche a basse temperature.
  • Spumanti rossi, come il Brachetto d'Acqui: è preferibile servirli a una temperatura compresa tra i 10 e i 12°C. Gli spumanti più aromatici possono essere raffreddati ancora di più, fino a 8 °C, mentre quelli più corposi potrebbero richiedere temperature leggermente più alte, fino a 14° C.
  • Spumanti secchi ottenuti con il metodo Charmat: è consigliabile una temperatura tra gli 8 e i 10 °C.
  • Spumanti prodotti con il metodo classico o champenoise: questo tipo di spumanti, come il Franciacorta vengono in genere serviti a una temperatura compresa tra gli 8 e i 10°C.
  • Prosecco: è un vino fresco, morbido e vivace al palato che sprigiona le sue migliori qualità da giovane, va servito a una temperatura i 6 e i 7°C. Può essere spumantizzato, essere fermo o frizzante.

Consigli per una corretta manutenzione domestica dei bicchieri da spumante

Adatti all'uso professionale e domestico, i nostri calici da spumante e da vino sono idonei al lavaggio in lavastoviglie. In casa, per avere bicchieri sempre brillanti e privi di striature è consigliabile il lavaggio a mano, proprio perché non possono esservi le attrezzature professionali presenti in ristoranti, hotel e wine bar. Di seguito qualche consiglio per il lavaggio a mano:

  • lavare i bicchieri da champagne e spumante a mano con acqua calda;
  • usate del detergente neutro non profumato, quindi lavateli delicatamente dentro e fuori e risciacquateli abbondantemente;
  • appoggiateli a testa in giù e lasciateli sgocciolare per un po';
  • procedete all'asciugatura avendo l'accortezza di non impugnare mai il calice per il piedino né per il bordo superiore;
  • asciugate dapprima la coppa poi passate delicatamente allo stelo e al piedino;
  • riponete i calici da vino spumante a testa in giù in un armadietto o vetrina;
  • prima dell'uso capovolgere i bicchieri e lasciarli arieggiare per qualche minuto.

Dove acquistare bicchieri da spumante all'ingrosso e dettaglio

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